
Kürbisse bestehen zu ca. 90 Prozent aus Wasser und haben daher nur sehr wenige Kalorien. Sie enthalten zahlreiche Mineralstoffe, insbesondere aber Kalium; dies ist u.a. für die Erregbarkeit von Nervenzellen sehr wichtig. Der hohe Gehalt an Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann, ist verantwortlich für die orange Färbung des Fruchtfleisches. Vitamin A ist unter anderem wichtig für Augen, Haut und Schleimhäute. Kürbisse sind bekömmlich und vor allem in der Herbst- und Winterküche beliebt. Kürbiskerne werden übrigens auch als pflanzliche Medizin genutzt.
ACHTUNG:
Kürbisse kann man prinzipiell auch roh essen. Auf jeden Fall sollte man vor der Zubereitung immer ein rohes Stückchen probieren: Schmeckt der Kürbis bitter, muss er unbedingt entsorgt werden! Denn der darin enthaltene, unerwünschte Bitterstoff Cucurbitacin, bleibt auch beim Kochen erhalten und kann in größeren Mengen besonders Kinder, kranke und ältere Menschen gefährden. Er führt nämlich zu Reizungen der Schleimhaut des Magen-Darmtraktes, die Übelkeit, Erbrechen Magenkrämpfe und Durchfälle nach sich ziehen können. Vorsicht: Es gibt außerdem sogenannte Zierkürbisse, die nicht zum Verzehr gedacht sind. Diese gibt es bei uns allerdings nicht!
Vitamine | Werte pro 100g |
---|---|
Vitamin A – Retinoläquivalent | 73 μg |
Vitamin A – Retinol | 0 μg |
Vitamin A – Beta-Carotin | 436 μg |
Vitamin D – Calciferole | 0.00 μg |
Vitamin E – Alpha-Tocopheroläquivalent | 922 μg |
Vitamin E – Alpha-Tocopherol | 922 μg |
Vitamin B1 – Thiamin | 24 μg |
Vitamin B2 – Riboflavin | 35 μg |
Vitamin B3 – Niacin, Nicotinsäure | 255 μg |
Vitamin B3 – Niacinäquivalent | 505 μg |
Vitamin B5 – Pantothensäure | 232 μg |
Vitamin B6 – Pyridoxin | 49 μg |
Vitamin B7 – Biotin (Vitamin H) | 0.3 μg |
Vitamin B9 – gesamte Folsäure | 10 μg |
Vitamin B12 – Cobalamin | 0.0 μg |
Vitamin C – Ascorbinsäure | 3871.000000 μg |
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